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湟中塔尔寺



我其实对宗教一直持比较冷静的态度,从来不会头脑发热,狂热地追求什么偶像或者非偶像崇拜,也从来不会觉得信仰宗教的人们是另类异类而鄙视。我的一贯原则是相信自己,当我发现不能改变环境的时候,我就会尝试去改变自己来适应周遭的环境,所以对于各种宗教所宣扬的极乐世界偶像崇拜等等诸如此类的我都没有任何感觉,我唯一觉得认同的是佛教中的一句话——人生来就是受苦。我想估计大多数的人心态跟我一样。
  
   藏传佛教由于其传播和盛行的地方相对来讲自然条件比较恶劣,所以对于这种宗教本身的了解更加有限。人往往是有这个弊病的,越是不知道不清楚的东西好奇心越重,何况藏传佛教的表现形式还那样诡异和充满了神秘,我亦不能够免俗,尽管对藏传佛教本身并没有非常强的想要了解其本质的欲望,但是对有关庙宇建筑群却充满向往,青海省内的塔尔寺便是其中之一。
  
   据称是藏传佛教黄教圣地的塔尔寺,很早之前就已经成为我锁定的必须要去的目标之一。在号称“世界屋脊”的青海除了青海湖和青藏公路沿线的景观之外,塔尔寺是另一个具有标志性意义的地点。
  
   也正是由于它的不同寻常,才吸引了我一到达西宁便直奔它而去。
  
   正是黄昏时分,骄阳依然似火。青海境内的平均海拔高度在三千五百米以上,是以阳光的晒在这里感受到的已经不是晒,而是一种仿佛紫光灯似的对正了面孔皮肤的直烤,我猜,那著名的“高原红”的脸蛋跟这个恐怕有直接的关系。
  
   远远地望见七彩飘扬的旌幡以及八座巍峨庄严的白塔,我知道那便是塔尔寺了,莫名地心里便油生出肃然的感慨。
  
   因为不是旺季,游人三三两两的并不多,倒是成群结队的僧人不断地来往穿梭,不断地从各个角落冒出来冒出来,走着自己的路,去要去的地方。
  
   塔尔寺的全景给我的感觉象是去到另一个世界,二十五座大小殿堂错落有致地顺序排列着,经典的建筑风格带领我进入一个迷幻而神秘的领地。塔尔寺内的酥油花、壁画和堆绣,被称为“塔尔寺三绝”,有很高的艺术价值。
  
   酥油花相传是当年文成公主和松赞干布联姻时,当地佛教徒为表示尊敬,在公主从长安出发时带去的,一尊佛像前供奉一束酥油花,逐渐在西藏成为习俗,后来传到塔尔寺。塔尔寺的酥油花塑得非常精巧,形象逼真,堪称一绝。每年冬天,酥油花艺人就开始将纯净的白酥油揉以各色石质矿物染料,塑成各种佛像、人物、花卉、树木、飞禽、走兽,有的还组成各种宗教神话故事,到了农历正月十五日灯节会上展出,一年

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